Author: | Category: Новини транспорту |

Пар­ла­мент Ук­ра­ины ра­тифи­циро­вал сог­ла­шение, по ко­торо­му жи­тели приг­ра­нич­ных ре­ги­онов Ук­ра­ины и Рос­сии смо­гут сво­бод­но пе­ре­се­кать гра­ни­цу.

За за­кон о ра­тифи­кации сог­ла­шения меж­ду Ка­бине­том ми­нист­ров Ук­ра­ины и пра­витель­ством Рос­сий­ской Фе­дера­ции о по­ряд­ке пе­ресе­чения ук­ра­инс­ко-рос­сий­ской го­сударс­твен­ной гра­ницы жи­теля­ми приг­ра­нич­ных ре­ги­онов Ук­ра­ины и Рос­сий­ской Фе­дера­ции N0246 про­го­ло­со­ва­ло 320 кар­то­чек де­пу­та­тов.

Предс­тав­ляя до­кумент, пер­вый за­мес­ти­тель гла­вы го­сударс­твен­ной пог­ра­нич­ной служ­бы Па­вел Ши­шолин со­об­щил, что сог­ла­шени­ем пре­дус­мотрен ряд пре­ферен­ций для жи­телей приг­ра­нич­ных об­ластей Ук­ра­ины и Рос­сии. В част­нос­ти, жи­тели приг­ра­нич­ных ре­ги­онов двух стран смо­гут пе­ресе­кать гра­ницу по уп­ро­щен­но­му по­ряд­ку. Так­же они смо­гут сде­лать во всех пунк­тах про­пус­ка – меж­ду­на­род­ных, меж­го­су­дарс­твен­ных и мест­ных.

Пре­дус­мотре­но, что в мест­ных пунк­тах про­пус­ка граж­да­не двух стран смо­гут пе­ресе­кать гра­ницу не толь­ко пеш­ком, но и на собс­твен­ном транс­пор­те и рей­со­вых ав­то­бусах. Так­же они смо­гут в те­чение 90 дней на­ходить­ся на тер­ри­тории со­сед­ней стра­ны без ре­гист­ра­ции и за­пол­не­ния миг­ра­ци­он­ных кар­то­чек.

Первый заместитель главы комитета Верховной Рады по иностранным делам Тарас Чорновил отметил, что данное соглашение направлено исключительно на удовлетворение потребностей граждан. “Мы видим, что постепенно обустраивается украинско-российская граница. Мы видим, что российская сторона сегодня направляет существенные финансовые ресурсы на обустройство границы и, вероятнее всего, не с украинской, а с российской стороны будет достаточно жесткое перекрытие всего периметра”, – сказал он. Чорновил подчеркнул, что в таких условиях данное соглашение позволит жителям приграничных регионов беспрепятственно контактировать друг с другом.

 

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ