Author: | Category: Визначення і теорія |

Тендер (англ. tender – предложение) — конкурентная форма размещения заказов на поставку товаров, предоставление услуг или выполнение работ по заранее объявленным в документации условиям, в оговоренные сроки на принципах состязательности, справедливости и эффективности.
Коротко сказать, тендер – это конкурсные торги между компаниями.
Контракт заключается с победителем тендера — участником, подавшим предложение, соответствующее требованиям документации, в котором предложены наилучшие условия.

В открытых тендерах могут участвовать любые правомочные поставщики. Закрытые тендеры – в этом случае в конкурсе могут принять участие только поставщики, получившие персональное приглашение. 

Цель проведения тендера — выбор наилучшего предложения. Таким образом, тендер представляет собой добровольное свободное состязание поставщиков за получение заказа.

Тендер является вспомогательным инструментом для определения рыночной цены и сокращает расходы.

Тендерная  система практикуется во многих отраслях, в том числе и в транспортной отрасли. Многие компании предлагают тендерные-платфомы, одна из сильнейших –  TC eBid®общеевропейская тендерная платформа на транспортные перевозки, от компании ТimoCom. Устаревшие адресные каталоги или длительные телефонные разговоры, для всех его участников, остаются в прошлом.  С помощью онлайн-тендеров платформы TC eBid® можно получить потенциальный доступ к 30.000 проверенных поставщиков транспортных услуг со всей Европы.

 

Тендерный процесс

Источник : www.remedium.ru, www.timocom.ru